(untitled) (MAKTABGACHA VA MAKTAB TA’LIMI JURNALI, 2026)
В статье рассматриваются возможности и педагогический потенциал искусственного интеллекта (ИИ) в системе современного образования в контексте киберпедагогики. Особое внимание уделяется разработке и теоретическому обоснованию киберпедагогических стратегий развития критического мышления обучающихся. Актуальность исследования обусловлена цифровой трансформацией образования, расширением применения интеллектуальных образовательных систем и необходимостью формирования у обучающихся навыков кри- тического анализа информации в условиях цифровой и медиареальности. Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке эффективности применения ИИ-ориентированных киберпедагогических стратегий для развития критического мышления. В статье использованы теоретические и эмпирические методы исследования, представлены результаты педагогического эксперимента, а также сформу- лированы выводы и практические рекомендации.