(untitled) (MAKTABGACHA VA MAKTAB TA’LIMI JURNALI, 2026)
В статье махалля рассматривается как гуманистическая воспитательная экосистема, объединяющая семью, образовательные организации, молодёжь и локальное сообщество. На основе анализа нормативных документов и педагогической литературы уточнено понятие воспитательного потенциала махалли и обоснован переход от мероприятийно-наставнической логики к модели, основанной на достоинстве личности, участии, диа- логе и адресной поддержке. Выделены шесть механизмов модернизации и предложены структурно-функцио- нальная и процессная модели, пригодные для дальнейшей эмпирической проверки.