Искусственный интеллект в образовании: киберпедагогические стратегии развития критического мышления (MAKTABGACHA VA MAKTAB TA’LIMI JURNALI, 2026)
В статье рассматриваются возможности и педагогический потенциал искусственного интеллекта (ИИ)в системе современного образования в контексте киберпедагогики. Особое внимание уделяется разработке итеоретическому обоснованию киберпедагогических стратегий развития критического мышления обучающихся.Актуальность исследования обусловлена цифровой трансформацией образования, расширением примененияинтеллектуальных образовательных систем и необходимостью формирования у обучающихся навыков кри-тического анализа информации в условиях цифровой и медиареальности. Цель исследования заключается втеоретическом обосновании и экспериментальной проверке эффективности применения ИИ-ориентированныхкиберпедагогических стратегий для развития критического мышления. В статье использованы теоретические иэмпирические методы исследования, представлены результаты педагогического эксперимента, а также сформу-лированы выводы и практические рекомендации.