Махалля как гуманистическая воспитательная экосистема: социально-педагогические механизмы модернизации в новом Узбекистане (MAKTABGACHA VA MAKTAB TA’LIMI JURNALI, 2026)
В статье махалля рассматривается как гуманистическая воспитательная экосистема, объединяющаясемью, образовательные организации, молодёжь и локальное сообщество. На основе анализа нормативныхдокументов и педагогической литературы уточнено понятие воспитательного потенциала махалли и обоснованпереход от мероприятийно-наставнической логики к модели, основанной на достоинстве личности, участии, диа-логе и адресной поддержке. Выделены шесть механизмов модернизации и предложены структурно-функцио-нальная и процессная модели, пригодные для дальнейшей эмпирической проверки.